Подготовлен порядок подготовки спортивных судей по гольфу

Комитет по Правилам соревнований и спортивному судейству (ПССС) подготовил «Порядок подготовки спортивных судей по гольфу». «Порядок» был рассмотрен и одобрен на заседании Комитета ПССС 23 апреля и было принято решение разместить проект документа на сайте АГР для ознакомления с ним гольфической общественности и получения замечаний.

Судьба указанного документа не была простой. Хотя еще в 2009 году Минспорт утвердил для гольфа и мини-гольфа Квалификационные требования по подготовке спортивных судей (КТСС), где содержатся критерии присвоения судейских категорий, документа, детализирующего требования к программе обучающих семинаров, экзаменов, тестов, не было. В результате в наших регионах, культивирующих гольф, сотрудники региональных спортивных федераций по гольфу нередко впадали в две крайности.

С одной стороны, были регионы, где проводилось большое число спортивных соревнований, но не велась планомерная работа по присвоению судьям таких соревнований каких-либо категорий. Например, согласно КТСС, главный судья клубных соревнований по гольфу должен иметь не ниже II судейской категории, а главный секретарь или судья-стартер таких соревнований - не ниже III судейской категории. Таким образом, практически любой гольф-директор клуба или клубный тренер по гольфу, которые в каждые выходные в своем клубе проводят какие-то местные турниры, должны иметь соответствующую категорию и имеют право на нее претендовать (при условии прохождения семинара и сдачи теста). Вместе с тем, планомерная работа по подготовке судей, по повышению их квалификации, по ее документальному оформлению не ведется и пущена на самотек.

С другой стороны, есть регионы, где за последнее время появилось большое число судей с достаточно высокими категориями. Часто это связано с «доброжелательным» отношением местных региональных спортивных комитетов, которые идут навстречу нашему молодому (в России) виду спорта, не следят строго за соблюдением критериев КТСС. Были отмечены случаи, когда лекторами на организованных регионами семинарах для судей были люди, сами не имеющие достаточной квалификации. Получается, что формально судьи с категориями в регионе есть, но знание ими Правил гольфа оставляет желать лучшего.

Указанные проблемы подготовки судей по гольфу вызывали озабоченность членов Комитета ПССС, да и руководства Ассоциации гольфа России. На 2014 год Комитетом было запланировано подготовить документы, которые более четко регламентировали бы порядок подготовки судей и служили бы методическим руководством для регионов: куда обращаться и какие документы готовить для присвоения категорий. К сожалению, подготовка документов «забуксовала», и даже было решено в декабре 2014 года ввести в Комитет ПССС специалистов в области российского спортивного документооборота. И вот, к апрелю 2015 года впервые в российской практике удалось подготовить предлагаемый «Порядок».

Может возникнуть естественный вопрос: «Почему не приняли документ решением Исполкома АГР немедленно, а предложили «вывесить на ознакомление» на некоторое время?»

Во-первых, в Комитет ПССС в последнее время часто поступают пожелания о большей прозрачности деятельности Комитета. Комитет идет навстречу таким пожеланиям и обнародует многие документы на стадии обсуждения и подготовки, готов выслушать и учесть критические замечания.

Во-вторых, «Порядок» базируется на утвержденных Минспортом КТСС. КТСС у нас принимаются на 4 года («Олимпийский цикл»), их следовало переработать еще в 2013 году, но только в нынешнем году Комитет ПССС и Комитет по мини-гольфу АГР оказались в состоянии это сделать. 24 апреля Исполком АГР утвердил проекты новых КТСС по гольфу и мини-гольфу, предполагается, что в ближайшие месяцы КТСС будут утверждены Минспортом в новой редакции. Тогда и в «Порядке» можно будет дать ссылку на действующий нормативный документ, отразить какие-то нюансы новых утвержденных требований.

В-третьих, как известно, с 1 января 2016 года вступают в силу новые международные Правила гольфа. В связи с этим, Комитет ПССС готовит новую редакцию Правил гольфа на русском языке. Публикация проекта нового перевода Правил гольфа на русский язык в марте вызывала большой интерес специалистов и спортивных судей. Поскольку учебные программы подготовки судей должны учитывать Правила гольфа и Решения по Правилам гольфа, разумно базировать «Порядок» и на Правилах гольфа в их самой последней утвержденной редакции.

В то же время обнародованный проект «Порядка подготовки спортивных судей по гольфу» может рассматриваться, как настоятельная рекомендация Комитета ПССС. Комитет ПССС и по действующим КТСС является главной инстанцией по подготовке программ обучающих семинаров и по подготовке билетов тестирования знаний судей. В случае, если региональные спортивные федерации соберутся самостоятельно провести судейский семинар, им целесообразно обратиться к «Порядку» и действовать в соответствии с ним, либо обратиться в Комитет ПССС за уточнениями и разъяснениями. «Порядок» содержит полезные рекомендации по организации планомерной работы по подготовке судей и даже в отношении того, какие бланки и как следует заполнять, какие сопроводительные документы готовить для подачи представлений на присвоение категорий.

Вопросы, замечания и предложения по проекту «Порядка подготовки спортивных судей по гольфу» можно направлять до 1 сентября 2015 года на адрес info@rusgolf.ru с пометкой «Для Комитета ПССС».

Н.А. Ремизов,

Председатель Комитета ПССС

Ассоциации гольфа России.

Документы:
pdf
Порядок подготовки спортивных судей по гольфу
1744 Кб. Загрузить
Комментарии Facebook:
НАШИ ПАРТНЕРЫ