Что важнее для спортивной организации – достижения спортсменов или финансовая выгода?

Ответ на этот животрепещущий вопрос попытались найти гости круглого стола «Спорт в России и в мире. Основная цель спортивной организацииспортивный результат или получение доходов?», организованного и проведенного 28 апреля центром спортивного менеджмента Экономического факультета МГУ.

Обсуждение получилось бурным и эмоциональным, и хотя однозначного ответа участники дискуссии так и не сформулировали, они пришли к единодушному выводу: если спортивной организацией руководит высококвалифицированный менеджер, то будут и медали, и финансовый результат.

В своей приветственной речи директор ЦСМ, профессор Московского Университета Вадим Иванович Маршев отметил, что вопрос на самом деле гораздо шире и под «доходами» в спорте для каждого может подразумеваться что-то свое. И правильный ответ, скорее всего, заключается не в выборе какой-то одной цели, а в сочетании одного и другого.

С зарубежным опытом решения поставленного вопроса слушателей ознакомил аспирант МГУ, риск-менеджер Банка «Петрокоммерц», эксперт ЦСМ Владимир Агеев. В начале своего выступления он поставил два вопроса: «Является ли спорт на Западе исключительно доходным?» и «Происходят ли на Западе спортивные банкротства?».  Ответ на первый вопрос был отрицательным, а на второйположительным.  Все познается в сравнении. Если в Америке или Европе есть клубы, которые зарабатывают, то в российском спорте таких нет. Если там и случаются банкротства, то вопрос о том, сколько команд закончат сезон, перед его стартом ни в одном виде спорта там не ставится, а в России эта «борьба» постоянна…

Владимир подробно рассказал о двух моделях развития профессионального спортаамериканской и европейской, а также попытался дать ответ на вопрос: что нужно сделать российскому спорту, чтобы выйти на западный уровень?

Под занавес своего выступления Владимир еще раз подчеркнул, что государство не должно полностью абстрагироваться от спорта, ведь детско-юношеский и массовый спорт в России вообще не смогут существовать без его поддержки, но необходимо установить четкие лимиты государственного присутствия в профессиональном спорте, позаимствовав удачные примеры из европейской практики, и стремиться к тому, чтобы в профессиональном спорте государственных денег не было вообще!

С западной практикой функционирования профессионального спорта присутствующих познакомил также магистр экономического факультета МГУ, аналитик журнала SBC Андрей Воронов, рассмотревший пример с немецким футбольным клубом «Санкт-Паули», представляющим небольшой одноименный район города Гамбург.

О российском опыте ведения футбольного бизнеса присутствующим рассказал экс-коммерческий директор многих клубов, в том числе и московского «Динамо», Дмитрий Пантелеевич Васильев. Отметив прекрасно выбранную тему, Дмитрий Пантелеевич подчеркнул, что выбор результат-доходы – это вовсе не тоже самое, что выбор, что было первым курица или яйцо.

Отличный пример, как руководители спортивного клуба могут жить своей работой, показал Сергей Витальевич Алтухов, рассказавший об итогах финансового года «Ливерпуля». Завершив прошлый успешный со всех точек зрения сезонфинансовойклуб получил прибыль, и спортивной – второе место и путевка в Лигу Чемпионов), руководители английского клуба решили для получения в дальнейшем еще большей прибыли вложиться в расширение вместимости своего стадиона. Этот пример лишний раз подтверждает, что спортивные руководители на Западе понимают: чтобы жить, в спорте надо зарабатывать.

Спортивный директор Российской Федерации Баскетбола Дмитрий Вячеславович Домани согласился с тем, что это не правильно, когда судьбу мачта решают три человека и/или один свисток. В НБА чемпион неизвестен заранее, и это привлекает инвесторов и спонсоров. В России еще много предстоит сделать, чтобы добиться того же.

Традиционно философски начал выступление постоянный участник Круглых столов в МГУ Генеральный секретарь Российского футбольного союза, д.э.н. Анатолий Иванович Воробьев, процитировавший Конфуция: «Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку». Анатолий Иванович подчеркнул актуальность темы и отметил, что жизнедеятельность РФС только подтверждает некое противоречие, лежащее в основе двух разных целей: победы и доходы. По его мнению, на национальном уровне никаких других задач, кроме побед ставиться не может. Но когда мы говорим о клубном уровне, здесь возможны варианты. Где-то эти задачи удается гармонизировать. К этому и надо стремиться. И применять в России лучшие западные модели.

Следующим слово взял представитель индивидуального вида спорта Исполнительный директор Национального Совета айкидо России Игорь Юрьевич Костюкевич, подчеркнувший, что ключевая проблемаменеджмент и работа со зрителями.

С юридической точки зрения к ответу на заданный в теме Круглого стола вопрос подошел Заместитель Председателя Экспертного совета по физической культуре и спорту Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Васильевич Сараев.

С заключительным словом традиционно выступил Вадим Иванович Маршев, сославшийся на статью в «Ведомостях», в которой говорится о том, что в Силиконовой долине стали воровать менеджеров: «Не сложно создать старт-ап, новый вид спорта, очень сложно им правильно управлять. Нам надо творить менеджеров. Нужны компетентные менеджеры. Менеджер – это очень важная профессия. И тогда будут и результаты, и доходы. Дискуссия начинается, когда мы расходимся. Пора начинать творить чудеса». Продолжение следует…

Подробнее о мероприятии можно прочитать здесь: http://www.sportdiplom.ru/project/kruglyy-stol-no6-sport-v-rossii-i-v-mire-osnovnaya-cel-sportivnoy-organizacii-sportivnyy

Фотоотчет

Комментарии Facebook:
НАШИ ПАРТНЕРЫ